預防乳癌的飲食

與歐美國家相較,台灣地區婦女的乳癌發生年齡層偏低,平均年齡層為47歲,較歐美國家約年輕8到10歲。同時台灣乳癌到被診斷發現時,多屬較晚期。乳癌必然經過一個很長的過程、複雜的致癌機轉,可能與環境有關,故應當是可以降低乳癌的發生,其中飲食可能佔35%。研究指出很多飲食問題如過多的熱量、過多的脂質、酒精與乳癌發生有關,可從一些食物如抗氧化物維他命E、纖維、鈣、異黃酮得以降低乳癌的發生。

預防乳癌飲食基本原則,少吃飽和脂肪酸食物特別是肉類,多吃不飽和脂肪酸食物特別是魚類,多吃大豆食品例如豆腐、扁豆、豌豆、亞麻子仁,每天至少攝取5~10份蔬菜。多吃高纖維質食物,例如蔬菜、全殼類、小麥麩、柑橘類,多吃益生菌食品,例如優格、優酪乳,多喝綠茶和紅茶以攝取足量茶鹼,多攝取維生素B群食物,例如小麥胚芽、瘦肉、魚肉、牛奶、蛋。儘量少喝酒,停經前後注意體重控制。

預防乳癌的飲食原則有,
(1)避免高脂肪飲食:肥胖本身就是腫瘤的危險因子,特別是乳癌和子宮頸癌,所以每日飲食應該攝取較低脂肪。
(2)增加攝取纖維:研究指出,攝取較高的纖維,有較低的乳癌發生。建議攝取較少的脂肪、較多的蔬菜、水果;對身體有很多的好處,除攝取較多的纖維外,還能吃入其他植物化學素的成份。
(3)增加黃豆食物:黃豆富含異黃酮對乳癌細胞有抗增殖的效果,並有預防乳癌的效果。

降低乳癌風險的方法包括有:
(1)採用低脂、高纖的飲食方法。
(2)規則運動。
(3)避免抽煙及過度飲用酒精。
(4)避免太晚生育,儘量親自哺乳。
(5)儘量勿長期服用避孕藥或女性荷爾蒙。