經期結束後的最佳補品-四物湯

生理週期中,女性流失過多的經血,同時,也流失不少的鐵質。因此,經期結束之後,就需要把流失的血補回來。然而,大多數女性屬於陰性,也就是寒性體質,因此,月經結束後的三到五天,就是最佳的滋補養身的好階段。

四物湯是醫師建議最好的補品,四物湯被稱為婦人病的聖藥,有補血、行血、活血的功效,由當歸、川芎、熟地黃及芍藥組成。當歸可減輕經前症候群的疼痛、腹脹、陰道乾澀及憂鬱,川芎可抗菌消炎,調節子宮收縮,並抗維他命E缺乏症維他命E是抗氧化劑,可能影響內分泌系統,可減輕乳房不適、焦慮及沮喪等症狀,提升細胞吞病原體的作用,熟地黃則可補血強心,幫助滋養。

女性最好養成從年輕時就開始服用四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用六天份的四物湯;不但可以減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時生理機能及皮膚也較不易老化,通體順暢自然能遠離癌症入侵。生理期後才是最佳使用時機,且除非某些疾病,否則行經期間並不適合進補,以及服用任何藥物。

四物湯的療效:(1)調經止痛、養血疏筋不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。(2)滋潤肌膚、防止老化四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化,看起來更為年輕。