產後洗澡注意事項

傳統習俗都告訴產後婦女在坐月子時不能洗澡,否則日後經常全身疼痛。這是因為產婦在分娩後全身皮膚的毛孔和骨縫都張開了,加之氣血兩虛,如果在月子裡洗澡,就會使風寒侵襲體內,並滯留於肌肉和關節中,導致周身氣血凝滯,流通不暢,日後出現月經不調、身體關節和肌肉疼痛。

但是現代醫學卻認為產婦應該在月子裡洗澡。這是因為以往生活條件較差,不能為產婦提供良好的浴室及取暖設施。而分娩時為使胎頭順利娩出,在激素的作用下骨盆關節都打開了,身體的各個關節也會變得較為鬆弛,所以,產婦在月子裡身體很虛弱,不慎著涼確實非常容易感冒,並由於體虛而不易痊癒。現代生活各式電器一應俱全,居住環境衛生又有空調,自來水乾淨便利,一般產後三、五天之後,只要體力許可、傷口沒有感染的情形並且洗完澡或洗完頭後快速擦拭吹乾,應該是無妨的。

產後及時清潔身體具有活血、行氣的功效,可幫助產婦解除分娩疲勞,保持舒暢的心情;還可促進會陰傷口的血液循環,加快癒合;使皮膚清潔乾淨,避免皮膚和會陰傷口發生感染;加深產婦睡眠、增加食慾,使氣色好轉。因此,月子裡洗澡對產婦健康十分有益。不過需要注意以下幾點:
(1)如果產婦會陰部無傷口及切口,夏天在2~3天、冬天在5~7天即可淋浴。
(2)洗澡水溫宜保持在35℃~37℃左右,夏天也不可用較涼的水沖澡,以免惡露排出不暢,引起腹痛及日後月經不調、身痛等。
(3)最好採用淋浴的方式,不適宜盆浴,以免髒水進入陰道引起感染。如果產婦身體較虛弱,可採取擦浴。
(4)每次洗澡的時間不宜過長,一般5~10分鐘即可。
(5)洗澡後儘快將身體上的水擦去,及時穿上禦寒的衣服後再走出浴室,避免身體著涼或被風吹著。