上班族媽媽要如何餵母乳

許多媽媽在剛生產完坐月子時為了讓小孩較健康、聰明,所以堅持餵母乳,但坐完月子恢復上下班,要怎麼繼續餵母乳呢?

可在上班之前或是前一天晚上先擠好乳汁保存,當您上班時交給褓姆餵寶寶吃,也可以在上班休息時間擠奶,擠奶視情況找一個適當地點,可在您私人的辦公室、儲藏室或是化妝室,讓您覺得輕鬆且有隱避性的的地方。擠奶時您靠近洗手檯,使溢出的奶汁不弄濕衣服,最好穿兩截式的衣服較方便。

擠出來的乳汁可放置於室溫6~10小時,因為母乳中的成分不適合細菌繁殖,若要放置更長時間,請放在保冰容器內。放在冰箱或是自備的冰桶內,帶回家讓寶寶第二天吃。擠出的乳汁要置放於涼爽處,如果工作的地方沒有冰箱,可用保溫瓶或保溫箱,保溫瓶可一早就裝進冰塊,讓瓶子冰冷,然後倒出冰塊,裝進乳汁,如用保溫箱可裝些冰塊在底下,然後把裝好乳汁的容器放上面,這樣冷藏直到下班回到家。

若要將冰箱內的母奶,攜帶回家或帶到媬姆家時,要放置於冰桶或保溫筒內。哺餵寶寶之前,必須先將冷藏或冷凍的母奶溫熱解凍。不可以在微波爐內解凍,也不可以在爐子上直接加熱,這些做法均會破壞母奶的成份。最佳的溫熱法是打開水籠頭,一手搖晃奶瓶,讓流動的溫水沖熱;另一種方法是泡在約攝氏40度的溫水中,隨時更換溫水。市面上有一種插電式的溫奶器,也可行。