坐月子的食物篇

坐月子是女性健康的一個轉捩點,可以說,只要懂得把握坐月子改變體質的好機會,採用正確的坐月子方法,就有機會讓女人越生越健康,越生越美麗。

相反的,如果不用正確的方法好好坐月子,就有可能生了一胎老了十歲,生了一胎就變成歐巴桑的體型、歐巴桑的體力、骨質疏鬆、鈣質流失,甚至會提早更年期!可見坐月子這段期間,對女性身體復原的重要性!因此產婦坐月子期間食物的重要是不可忽略的,若是月子做對了媽咪們的身體能快快復原!

飲食應忌生冷、油膩、酸食、鹽巴及味素的食物。飲食方面,以西醫的觀點是生冷不忌的,但中醫師則建議不要吃生冷的食物,食物一定要煮熟、溫熱才能食用。也不要吃太鹹、太油的食物,如果是雞湯最好把上層的油拿掉,以免妨礙消化。生產的傷口如果有紅腫熱痛,禁止吃麻油或酒煮的食物。產後一週內,可以選擇營養豐富、易消化的食物,如雞湯、魚湯、排骨湯。產後一週後到兩週,可以吃含有麻油料理的食物,如麻油炒豬肝、麻油炒腰仔、杜仲腰仔湯。產後兩週後,再開始吃麻油雞。麻油雞屬容易上火的食補,醫師們說,生化湯及麻油雞不能毫無限制的吃,否則會造成子宮過度收縮後不斷排血,反而無法修復子宮,而出現惡露不停的情況。
若是能做到滴水不沾,那將是一件很好的事,產婦只要喝下一滴水,就容易變成大肚子的女人,意思是說:水和其他飲料會對新陳代謝產生不良作用,尤其是產後全身細胞呈現鬆弛狀態,此時若喝下過多的水份,質量重的水份子進入體內,水份子會擴散,便會破壞了細胞的收縮的本能而造成了水桶肚,並易造成內臟下垂的體型,所以坐月子期間所有的料理,包含飲料、蔬菜、藥膳,甚至薏仁飯,均應以米精露(米酒精華露,意即將任何蒸餾米酒三瓶濃縮提煉成一瓶的精華液)或是做全程的料理。