產後憂鬱情緒

部份產婦在分娩後,精神狀態會有很大的變化,常會有心情煩躁、容易激動、焦慮不安、失眠、情緒低落或想哭、愛哭等,即使不時很堅強的人,也容易為一些小事傷心落淚,在產後的3-4天是最為明顯,就是俗稱的產後憂鬱症,這是近年來大家才開始重視的現象,大約有50-70%的產婦都有這樣的現象。

所以會如此,專家認為是因為產後體內分泌激素發生巨變所致,懷孕時,胎盤會分泌一些有助於妊娠的激素,胎兒娩出後,胎盤隨之排出體外,母體內分泌淚素會突然下降,而引起產婦情緒波動,而產生憂鬱,另外因為分娩的疲勞、掛念孩子、夜晚哺乳等,是間接導致產後憂鬱症的因素。

如果發現產婦有產後憂鬱症的情況時,家人應妥善的處理,給予心理上的安慰和真誠的關懷,幫忙照顧新生兒,病情很快可以得到改善,若家人對產婦漠然埋怨,只會使她的病情加重,嚴重時會變成產後精神病,這時一定要尋求專家或醫生的治療,以免造成遺憾。

預防產後憂鬱症,除了醫護人員精心護理外,家人要多給予產婦照顧及安慰,尤其丈夫的關懷對產婦是最大的支持及安慰。而產婦自己也應該要儘量保持心情愉快, 有任何不好的事,可以找朋友或家人抒解,千萬不要放在心裏,而家人也不要給予任何不良的精神刺激,才能讓產婦的精神保持在好的狀態,亦有利身體的恢復。

Tags: ,